Адрес поликлиники: Пензенская область,
р.п. Мокшан, ул. Поцелуева, д 18
8 (84150) 2-74-74 - неотложная помощь
8 (84150) 2-71-58 - регистратура
8 (84150) 2-74-73 - детская консультация
8 (84150) 2-74-05 - приемное отделение
Версия для слабовидящих

История

ИСТОРИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОКШАНСКОГО РАЙОНА

История Мокшанского здравоохранения уходит во времена после реформ, когда создавались земства. Именно тогда стали строится и открываться первые медицинские учреждения. До 19 века в Мокшане медицинское обслуживание отсутствовало. Население лечилось у цирюльников, знахарей и повитух, суеверие и невежество было сильно развито. Также лечением в Мокшане занимался штаб-лекарь Дмитрий Прокофьевич Щеглов, всё искусство врачевания которого заключалось в очищении желудка и освобождения организма от дурной крови. Первый врач в Мокшане появился в 1832 году, это был доктор медицины Александр Афанасьевич Шкиревич, окончивший Московский университет, организовавший небольшую амбулаторию и аптеку при ней.

В 1892 году в Мокшанском районе из-за неурожая и голода была эпидемия холеры, именно в этот год здравоохранению были переданы деревянные бараки, где ранее располагался приют для беспризорных детей и пожилых людей, в которых открыли больницу и развернули стационар на 31 место.

Первыми медработниками земской больницы были:

  • Городецкий Наум Яковлевич – городовой врач, первый главный врач больницы;
  • Гзовский Фома Иванович - уездный врач.

В дальнейшем штат больницы увеличивается, работниками больницы становятся:

  • Кеплер Густав Исаакович – земский врач;
  • Стразов Иван Васильевич - смотритель больницы;
  • Кувшинников Пётр Васильевич - фельдшер;
  • Мирский – зубной врач (занимался частной практикой) и другие.

Медперсоналу больницы приходилось работать в очень сложных условиях. Больница была явно мала для обслуживания населения Мокшана и близ лежащих селений, приходилось вести борьбу со знахарством, преодолевая недоверие населения к медицине. Центрального водоснабжения не было, воду брали из двух родников и колодцев, а для хозяйственных нужд брали воду из реки Мокша. По описанию земского врача Т.Е. Гавриловой, больница не имела операционной комнаты, «операции проводились в кабинете врача». Уже в то время стали организовываться губернские съезды врачей, на которых говорилось о положении здравоохранения в селе. Так сельский хирург А.Ф. Сойнов говорил: «Врачи бегут потому что нет необходимых условий для работы, например, врач Артемьев просто сбежал из Муратовской больницы Мокшанского уезда, увидев, что операционная завалена лаптями».

Картина заболеваемости на то время выглядела так:

  • Свыше 500 человек в год болели горячкой, лихорадкой, венерическими заболеваниями;
  • От 100 до 500 человек болели дизентерией, чесоткой, водянкой, скарлатиной;
  • До 100 человек в год болели дифтерией, сердечными заболеваниями, оспой, холерой, корью, тифом.

Смертность была более высокой от краснухи:

  • Из 175 заболевших краснухой умирали – 135 человек.
  • Из 60 заболевших сердечными заболеваниями умирали 22 человека.

С 1926 по 1939 годы главным врачом и врачом-хирургом больницы был Сомов Виктор Васильевич. В больнице он проработал 31 год, 13 из которых руководил ею. В годы Великой Отечественной Войны он, как и многие другие медработники больницы, был призван по мобилизации для работы в госпиталях, где оперировал раненых.

Полезные сайты

Контакты